Aggregator

Kirchengemeinde Hirschau: Auch Ideen sind Spenden

Aus der Landeskirche 20 Stunden 35 Minuten ago
Was tun, wenn sich eine Renovierungsmaßnahme als große Baustelle entpuppt? Zahlreiche Kirchengemeinden stehen vor ähnlichen Fragen. Wie lässt sich eine umfangreiche Sanierung bei knappem Haushalt finanzieren? Hier sind gute Ideen gefragt. Zum Beispiel in Hirschau.

Gottesdienst zu Beginn der Allianz-Gebetswoche

Dekanat 1 Woche 3 Tage ago
Am Sonntag, 9.1. feiern die evangelischen Gemeinden und christlichen Gemeinschaften um 10 Uhr in der ev. Stadtkirche in Kitzingen einen gemeinsamen Gottesdienst zu Beginn der Allianz-Gebetswoche.  Er steht unter dem Motto: Sonntag - Leben nach Gottes Rhythmus.  Gerade in einer Zeit der zunehmenden Beschleunigung, der Dauererreichbarkeit und der Nachrichtenflut lohnt es sich, sich den jüdisch-christlichen Wochenrhythmus mit den verschiedenen Deutungsaspekten bewusst zu machen und ihn (neu) als entschleunigenden und stärkenden Rhythmus wiederzuentdecken. Der Gottesdienst wird gestaltet von Dekanin Baderschneider, Pfarrer Bausenwein (Friedenskirche), Prediger Bahr (LKG), Jugenddiakon Kuntze (EJ) sowie Vertretern der FEG, CGK, FCG und der Ignis-Akademie.  Verschiedene Vorträge werden in der Woche darauf einzelne Aspekte vertiefen und Möglichkeit zur Diskussion eröffnen.

Die Evangelische Allianz in Deutschland ist ein Netzwerk von evangelischen Christen und Organisationen aus verschiedenen Kirchen und Gemeinschaften. Zu dem Netzwerk gehören nach eigenen Angaben rund 1.000 örtliche Allianzkreise. Die Allianz ist Mitglied der weltweiten Evangelischen Allianz, die mit 600 Millionen Mitgliedern in 129 Ländern als international größte kirchliche Vereinigung nach der katholischen Kirche gilt. Die Evangelische Allianz wurde 1846 in London gegründet. Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland mit Sitz in Frankfurt am Main repräsentiert etwa 50 Millionen Christinnen und Christen in Deutschland, ihr gehören 18 Kirchen an, weitere sieben Kirchen sind Gastmitglieder, fünf ökumenische Organisationen haben Beobachterstatus, darunter auch die Evangelische Allianz.

Bereits zum 176. Mal findet die internationale Allianzgebetswoche statt.

mws.admin

Neujahrspredigten 2022: "Gottes Tür steht offen"

Aus der Landeskirche 2 Wochen ago
Mit der wachsenden Spaltung in der Gesellschaft und den gegenseitigen Verurteilungen in der Pandemie beschäftigten sich die Predigten der Kirchenleitung zu Neujahr. Alle forderten dazu auf, trotz gegensätzlicher Positionen miteinander im Gespräch zu bleiben.