Gottesdienste und Veranstaltungen im Dekanat

Wir sind für Sie da!

Liebe Gemeindeglieder unserer Kirchengemeinden,

sehr geehrte Damen und Herren,

in der derzeitigen Situation der Verunsicherung aufgrund der Corona-Pandemie und auf der Basis der Anweisungen der Bayerischen Staatsregierung möchte ich im Namen der Pfarrerinnen und Pfarrer unseres Dekanats folgende Informationen an Sie weitergeben:

- Viele unserer Kirchen bleiben nach wie vor für Sie geöffnet. Sie sind bergende Orte, um zur Ruhe zu kommen, eine Kerze anzuzünden und Sorgen vor Gott zu bringen.

- Selbstverständlich sind wir als Seelsorger*innen weiterhin für Sie da. Bitte rufen Sie bei uns an, wenn Sie sich Sorgen oder Angst von der Seele reden müssen, Unterstützung brauchen oder wenn Sie Gebetsanliegen haben, die wir mit Ihnen und für Sie vor Gott bringen sollen. Wir sind unter der jeweiligen Nummer des Pfarramts und auch per E-Mail erreichbar.

- Gruppentreffen sowie weitere Veranstaltungen können derzeit leider nicht stattfinden. Ebenfalls können wir im Moment keine Gottesdienste in gewohnter Form in den Kirchen feiern, was wir sehr bedauern. Aber wir haben einen Vorschlag: Lassen Sie uns zum Gebet „treffen“, wenn die Glocken läuten. Zünden Sie zuhause während des Glockenläutens eine Kerze an und beten Sie ein Vaterunser oder ein freies Gebet. Im Gebet sind wir miteinander verbunden, auch wenn wir räumlich getrennt sind.

- Im Rundfunk und im Fernsehen werden Andachten und Gottesdienste übertragen, die Sie zuhause mitfeiern können. Auf vielen Homepages unserer Kirchengemeinden finden Sie bereits geistliche Impulse zum Nachlesen.

- Hinsichtlich Beerdigungen gibt es folgende Regelung: Sie sollen nur im kleinsten Kreis der Angehörigen und nur auf dem Friedhof stattfinden. Taufen, Trauungen und Konfirmationen müssen wir leider auf einen späteren Zeitpunkt verschieben.

Bei all den Maßnahmen, die bis zum 19. April gelten, geht es um die Solidarität mit älteren und geschwächten Menschen, für die das Virus lebensbedrohliche Auswirkungen haben kann. Sie gilt es nun besonders zu schützen. Lassen Sie uns durch Achtsamkeit gemeinsam dafür Sorge tragen, dass die Ausbreitung des Virus verlangsamt wird und unser Gesundheitssystem nicht in Bedrängnis gerät. Lassen Sie uns aber auch füreinander einstehen und uns gegenseitig unterstützen!

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. (2 Tim 1,7)

Kerstin Baderschneider, Dekanin